设备实验中心
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 办事指南 | 下载专区 | 学院首页 
站内搜索:
 
  办事指南
 
  办事指南    
实训室废弃物处理和处置办法
2019-06-25 11:08  

实训室废弃物处理和处置办法

 

     为防止实训室的危险废弃物污染和危害环境,严防意外事故的发生,使广大师生员工牢固树立环境保护意识,根据《中华人民共和国环境保护法》等相关规定制定本办法。

一、 废弃污染物的一般处理原则为:分类收集、存放、分别集中处理。尽可能采用废物回收以及固化、焚烧处理,在实际工作中选择合适的方法进行检测,尽可能减少废物量,减少污染,废弃物排放应按照国家有关环境排放规定执行。

1. 化学类废物

 一般的有毒气体可通过通风橱或通风管道,经空气稀释排出。大量的有毒气体必须通过与氧充分燃烧或吸收处理后才能排放。

废液应根据其化学特性选择合适的容器和存放地点,通过密闭容器存放,不可混合储存,容器标签必须标明废物种类、储存时间,定期处理,一般废液可通过酸碱中和、混凝沉淀、次氯酸钠氧化处理后排放,有机溶剂废液应根据性质进行回收处理方法:

⑴、硫化物共沉淀法:先将含汞盐的废液pH值调节至810,然后加入过量的Na2S,使其生成HgS沉淀,再加入FeSO4(共沉淀剂),与过量的S2-生成FeS沉淀,将悬浮在水中难以沉淀的HgS微粒吸附共沉淀,然后静置、分离,再经离心、过滤,滤液的 含汞量可降至0.05mg/L以下。

⑵、还原法,用铜屑、铁屑、锌粒、硼氢化钠等做还原剂,可以直接回收金属汞。

2 综合废液处理:

 用酸、碱调节废液pH34,加入铁粉,搅拌30min,然后用碱调节pH9左右,继续搅拌10min,加入硫酸铝或碱式氯化铝混凝剂,进行混凝沉淀,上清液可直接排放,沉淀于废渣方式处理。

3、生物类废物:

生物类废物应根据其病原特性、物理特性选择合适的容器和地点,专人分类收集进行消毒、焚烧处理,日产日清。

液体废物一般可加漂白粉进行氯化消毒处理。固体可燃性废物分类收集、处理、一律及时焚烧,固体非可燃性废物分类收集,可加漂白粉进行氯化消毒处理,满足消毒条件后作最终处置。

一次性使用的制品如手套、帽子、工作物、口罩等使用后放入污染袋内集中烧毁。

可重复使用的玻璃器材如玻片、吸管、玻瓶等可以用10003000mg/L有效氯溶液浸泡26h,然后清洗重新使用,或者废弃。

盛标本的玻璃、塑料、搪瓷容器可煮沸15min,或者用1000mg/L有效氯漂白粉澄清液浸泡26小时,消毒后用洗涤剂及流水刷洗、沥干;用于微生物培养的,用压力蒸汽灭菌后使用。

微生物检验接种培养过的琼脂平板应压力灭菌30min,趁热将琼脂倒弃处理。教学利器(针头、小刀、金属和玻璃等)应直接弃置于耐扎容器内。

4. 动物尸首、组织等应交专人深埋处理。

二、 危险废弃物应由经过专门培训的人员使用适当的个人防护装备和设备送交指定的机构、地点进行处理,严禁私自焚烧、随意倾倒。

三、 各系部应结合实训室特点,制定相应的废弃物处理细则。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

大健康实训中心  版权所有