设备实验中心
 首页 | 部门简介 | 工作动态 | 办事指南 | 下载专区 | 学院首页 
站内搜索:
 
  新闻动态
 
  新闻动态    
关于加强对本校实训室危险品安全管理工作的通知
2018-06-06 10:56 实验设备中心 

关于加强对本校实训室危险品安全管理工作的通知

各系部领导:

根据教育部“加强对高校危险化学品安全管理工作”的要求,结合我院实验实训用危险品管理制度要求,特发此通知,重申安全管理工作。

一、由各系部主任组织本部门管理人员对所属实训室危险品(毒、麻、限、剧药品试剂;易制毒化学品;有害生物制品;教学刃具;实验室有毒害废弃物及医疗废弃物;易燃易爆气体如氧气、供氧系统、燃气、燃气具、实验教学用食品等)进行一次彻底的专项安全隐患排查工作。

二、工作要求

1.有针对性地建立事故应急预案;

2.健全实训室危险品管理制度,制定完善实训室危险品保管、使用、处置等各环节规章制度;

3.严格分库、分类存放,严禁混放,混装;

4.建立购置管理的规范程序,对使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险品在整个使用周期中处于受控状态;

5.建立从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度;

6.建立专门危险物品的台账,确保物品台账和使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符;

7.对于危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品的管理要求,落实“五双”(即:双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账)的管理制度。请各系、部落实到人,并张贴上墙;

8.各系部应有针对性地使部门实训室安全管理工作制度化、常态 化,值班老师要对涉及实训室危险品的重点部位和薄软环节进行重点巡视排查。

三、检查时间

在学院放假前对各系、部进行全面检查,具体时间以学院综合治理办公室安排检查的时间为准。请各系、部做好准备。

 

 

 


 

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

大健康实训中心  版权所有